Как выбрать кофе?
Тонизирующий, бодрящий кофе сегодня является вторым по популярности напитком после воды. И неудивительно, ведь помимо удивительных вкусовых свойств, продукт содержит кофеин, благодаря которому улучшается циркуляция крови, память, восстанавливаются силы, повышается общая работоспособность. А этими свойствами обладает только качественный напиток, поэтому важно знать, как правильно выбрать кофе, научиться его готовить, чтобы сохранить все ценные вещества, ароматические масла.
Как выбрать хороший кофе из широкого ассортимента? Определяемся с сортом, способом обжарки.
Известно, что наибольшее количество полезных компонентов содержит молотый кофе, который сразу же после обработки, измельчения приготовили в турке или кофемашине. Но стоит учитывать, что не все зерна одинаковы, они отличаются сортом, степенью готовности, помолом, сроком годности и используется для хранения упаковкой.
В первую очередь, приступая к основам знаний, как выбрать кофе в зернах, стоит учесть, что на рынке сегодня есть два основных вида: арабика и робуста. Арабика-плод арабских деревьев, а робуста растет на конголезских деревьях. Большинство гурманов отдают предпочтение именно арабику за высокую концентрацию ароматических масел, безупречные вкусовые качества, но есть и приверженцы робусты. Эти зерна содержат практически в два раза больше кофеина, поэтому напитку характерен терпкий вкус, довольно ощутимая горечь. Вкус же арабики намного мягче, насыщеннее, пикантнее. Любители золотой середины выбирают, как правило, смесь робусты с арабикой в определенных пропорциях.
Визуально зерна арабики отличаются размером, они более крупные, вытянутые, посередине имеют волнистую борозду. Робусте свойственны круглые формы, ровная борозда. Эти различия особенно заметны, если упаковки с продуктом прозрачны. Таким образом, покупатель может еще до вскрытия знать, что именно он покупает.
Также всем желающим знать, как выбрать хороший кофе, необходимо ознакомиться со способами обжарки зерен. Такая обработка прямо влияет на вкус напитка, поэтому стоит учесть, что:
- легкая скандинавская прожарка задает зернам светло-коричневый цвет, тонкий, приятный аромат;
- средняя Венская обжарка-это шоколадно-коричневые зерна, вкусовые качества напитка достаточно насыщенные с легким сладким привкусом;
- сильная французская прожарка гарантирует небольшую горчинку, а зернам темно-коричневый цвет, более сильный аромат.
Учитывать эти качества следует, чтобы избежать разочарований после приготовления напитка. Покупайте продукт с той степенью обжарки, которая больше всего вам по душе.
Как выбрать хороший молотый кофе? Определяемся со степенью помола
Зерна арабики и робусты после помола всегда меняют свои вкусовые свойства. Самым верным решением является обработка перед приготовлением напитка, таким образом, все его качества максимально сохранятся.
Как выбрать молотый кофе в зависимости от степени его помола? Первым делом следует учесть, каким именно образом вы будете его готовить. Существуют следующие степени обработки зерен:
- помол-частицы достигают размеров 0,8 мм, что наиболее актуально для заваривания во френч-прессе, для этого достаточно 5-8 минут;
- средний помол-является универсальным, самым популярным вариантом для кофеварок, турок, джезв, время заваривания 4-6 минут;
- тонкий помол-такая обработка необходима для приготовления в кофеварках, оснащенных специальными фильтрами; здесь напиток заварится всего 2-4 минуты;
- сверхтонкий помол актуален для применения в специальных экспрессо-кофеварках, для турецкого способа приготовления.
Степень помола всегда указывается на упаковке, поэтому прежде чем приобрести продукт, обязательно ознакомиться с информацией от производителя. Таким образом, вы сами поймете, как выбрать хороший молотый кофе для выбранного вами способа приготовления из того огромного ассортимента, который сегодня предлагают различные компании.
Как правильно выбирать кофе по упаковке срока годности?
Взяв в руки упаковку или выбирая продукт в режиме онлайн, обращайте внимание на степень обжарки, помол, страну происхождения сырья, дату производства. Кроме арабики и робусты, а также их смеси, сегодня можно кофе оптом купить с натуральными добавками: корица, мускатный орех, ваниль, имбирь, или с ароматизаторами, которые придают напитку шоколадный, ореховый или другой привкус, аромат.
Качественные кофейные зерна должны быть упакованы в вакуумную тару с клапаном, который необходим для выпуска испарений масел (во избежание разрыва упаковки). Дата годности скажет покупателю о том, насколько будет приятен вкус напитка. Ведь свой максимальный вкус зерна сохраняют 2-4 недели после обжарки, а затем понемногу стареют и теряют ценные качества.
Молотый и растворимый напиток целесообразно покупать в металлических банках или фольгированных вакуумных упаковках. Такой способ упаковки поможет сохранить аромамасла, вкусовые качества, отдавая их сполна вашему горячему напитку.
Оптовый магазин кофе LVkava предлагает украинскому покупателю самый широкий выбор кофе молотого, растворимого и в зернах, для того, чтобы каждый смог выбрать для себя оптимальный вариант по вкусным качествам и цене. Если вы теряетесь в предпочтениях, не знаете, как выбрать кофе, обращайтесь к нашим менеджерам, которые более подробно расскажут о степени обжарки, помоле и сроке годности интересной вас позиции.